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2009年5月

生でも揚げても炒めても…小さくても魅力たっぷり『桜えび』

今回の食材テーマは「えび」

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えびというと
「瀬戸内の車えび」

「三重の伊勢えび」
などの豪華なえびを想像する方が多いかもしれませんが、
静岡にも自慢の「えび」がいます

みなさんご存知ですか?

駿河の国・静岡が誇る特産品「海の宝石・桜えび」

日本では静岡の駿河湾でだけ水揚げされる
体長3〜5cmの小さな希少な価値のある桜えび。

なぜ駿河湾なのでしょうか?

それは、駿河湾に流れ込む3つの大きな川(富士川、安倍川、大井川)が
富士山や南アルブスなどから豊富なミネラルを運び、
日本一深い湾・駿河湾の地形が桜えびの餌となるプランクトンを
育んでいるからだといわれてます。

桜えびの存在は江戸時代から知られていましたが、
桜えび漁の歴史は浅く、百年ほど前に、
アジの網引き漁をしていた由比の漁師が誤って網を深く沈めてしまい、
引き上げたら大量の桜えびが偶然に獲れたことに始まります。

桜えびは日中は水深200〜300mのところに生息し、
夜になると餌となるプランクトンを追って
水深20〜50mぐらいまで浮上します。

桜えび漁は天候のよい夜間に行われ、浅瀬にいる桜えびを捕獲します。

桜えびは資源保護の為、
漁期が春と秋の年2回50〜60日間しかありません。

少ない漁期間の中で獲られた大切な桜えびは、
生はもちろん 釜揚げ、天日干しされて大切に食べられています。

生の桜えびは透き通った色をしていますが、
茹でたり天日干しをするとキレイな桜色になることや、
桜の時期に多く漁獲されるので、

「桜えび」

と呼ばれるようになったそうです。

富士川河川敷で行われる「桜えびの天日干し」は
富士山を背にしてピンクの絨毯を広げたように美しく、
春の風物詩のひとつになっています。

皆さんもテレビや写真などでご覧になったことがあるのではないでしょうか。

『日本一桜えびの町・由比町』で毎年5月3日に開催される
「由比桜えびまつり」では、
桜えびの即売コーナー、かき揚などの飲食コーナー、
漁船の体験乗船ができます。

駿河湾の幸を求め、今年は県内外の6万人の行楽客で賑わったそうです。
来年は、ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね。

獲れたての桜えび、
はそのままお刺身で
釜揚げサラダやお醤油をつけて。
またはかき揚げで。

干しえびはそのままをおつまみとして。
かき揚げ焼きそばやお好み焼きにも入れてもおいしく食べられています。

頭も殻もまるごと食べれる桜えびは、旨みや栄養が詰まっていて、
カルシウムはなんと牛乳の7倍!も含まれています。

こんな魅力あふれる桜えびを、ぜひペットの食卓にも…

●カルシウム補給に、牛乳だけではなく桜えびも加えてみませんか?
●犬猫に与える時には、干し桜えびをフライパンで軽く炒ってから与えると
香ばしい匂いに喜びますよ♪

 
 

☆ ★ 食品図鑑 『桜えび』 ★ ☆ 

clover

  3月下旬~ 6月上旬  
 10月下旬~12月上旬

clover主な栄養成分

キチン・キトサン 
(キチンはエビの殻やカニの甲羅に多く含まれる不溶性食物繊維)

タウリンEPADHA

[煮干し桜えび(単位 mg/100g)]
◆カルシウム   1500mg
◆マグネシウム   260mg  
◆リン       860mg
◆鉄         2.1mg   
◆亜鉛        4.3mg  
◆銅         2.1mg
  

clover選び方

生・釜あげ新鮮なもの

干し桜えび無着色料・無添加のもの

clover調理時のポイント

●生、加熱どちらでも。

●煮物、炒め物、そのままでもOK。

●干し桜えびはミルで粉状にすると、ふりかけ代わりに使える。

clover保存方法

●生・釜あげはお早めに、または冷凍保存

●素干しは直射日光、高温多湿の所は避けて保存する。

(文章:亀本インストラクター

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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グリーンさんもホワイトさんも魅力的♪「アスパラガス」

「アスパラガスの白色と緑色の違いは何でしょうか?」

アスパラガスが何か知らないという人は少数だと思いますが、
アスパラガスって白いのと緑色のがあるのもご存知ですよね?
(本当はもっとマニアックなのもありますけど)
あの色の違いは、何によるんでしょうか?

 

解答はこの後言いますが、まずは自分で考えてみる事が大切です。
ちょっと想像してみて下さいね。

 

 






はい。答えです。

アスパラガスの色は「育て方の違い」でした。

 

アスパラガスって地面からニョキニョキと生えてくるんですが、
それをそのままに日光に当てると緑色のグリーンアスパラガスに、
土を盛ってかぶせて日光が当たらないように育てると
白色のホワイトアスパラガスに育ちます。

ですから、両方とも同じものといえば同じものなんですね。
違う品種じゃありません。

 
まあ、ちょっと調べると栄養価の面ではグリーンの方が優れるなんていう
情報が見つかったりするのですが、正直言ってどちらでも結構です。
栄養価が高いかどうかだけを基準にして食べても寂しいですから。

 

さて、そんな育て方で色まで変わるアスパラガスですが、
どうやって栽培されているかご存知ですか?

アスパラガスという植物は、タケノコのような生え方をします。
土の中で茎が伸びていって、そこから地上にニョキニョキと
我々が食べる部分が生えてきます。

そこで食べる部分を収穫しても、地下には本体が残っていますから、
また新しいアスパラガスが生えてきます。

その育つスピードも凄まじく、一日で5cm以上伸びることも。
ここで、

「やったー!どんどん生えてくるぞー!」
「豊作だー!」

と喜んで次から次へと収穫していると、
今度はアスパラガス本体の力が弱まります。

 
その他にも、考慮しなければならないところは多岐にわたります。
苗の選別、収穫時期、収穫量、土作り、水やり、などなど…

 
肥料一つとっても単純ではありません。

「栄養になるんだから、多くあげればいいんじゃないの?」

とついつい思いがちですが、やり過ぎは逆に成長が悪くなります。

 

う~ん、なかなか複雑ですね、アスパラガス一つ育てるのも。
農家の方は大変そうです。

ただ大変なだけではありません。
この栽培の事情、実は人間にも、ペットにも、通じるものがあるんですね。

例えば、

 

''栄養が多ければ、いいってものではない''

 

という点が。


あなたは自分やペットに肥料をあげすぎてませんか?
高栄養なものを与え続ければヘルシーとか思ってませんか?

 

アスパラガスの栽培のお話しが、ペットの健康までつながりました。
深いですね~、アスパラガス(笑)。


・こんな美味しい野菜を提供してくれる自然環境や
・大変な中、頑張って野菜作りをしてくれる人
・その野菜を我々のもとまで届けてくれる人

全てに畏敬と感謝の気持ちをもって食べるのも忘れないようにしたいですね。

 


☆ ★ 食品図鑑 『アスパラガス』 ★ ☆ 

clover

一般的には5〜7月が旬とされています。

しかし、育て方によって収穫時期が変わるため、春から秋にかけてのどの時期に収穫するかは個々によって違います。

最近はハウス栽培も普及し、気候の違う外国からの輸入品も増えたため、年中手に入れる事が出来ます。

clover主な栄養成分

糖質タンパク質が豊富です。

食物繊維も豊富に含みます。

●ビタミンも多く、ビタミンAB群などをたっぷり含みます。
 ※ビタミンはホワイトよりもグリーンアスパラガスの方が多くなっています。

●アミノ酸のアスパラギン酸はアスパラガスから発見された事が名前の由来です。

ルチンという成分が穂先に多く含まれ、血管を丈夫にする成分だと近年注目されています。


clover選び方

●先端が開いていないものがお勧めです。

●グリーンアスパラガスは緑色が濃いものを選びます。

●規格上では中くらいの太さが良品になりますが、太めでも美味しさは変わりません。

●根元の部分がみずみずしいものを選びましょう。

clover調理時のポイント

●基本的には加熱調理がおすすめです。

●根元部分の固い皮は取り除きましょう。

●はかまと呼ばれる側面の小さな芽も場合によっては取り除きます。

●手作り食で野菜を使うときの選択肢としてあらゆる場面で使えます。

●少量の塩を加えて茹でたものをサラダとして用いたり、バターソテーや肉巻きにしたり、天ぷらやフライにするなど使い方は自由です。

clover保存方法

●生のアスパラガスは時間が経つと、固くなり、苦味が出てくるため、できるだけ早く食べるようにしましょう。

●保存の際は横にせず、穂先を上にして立たせます。これは缶詰の場合でも同じです。

●ラップでくるんで、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

●一度茹でておいて、冷凍すると一ヶ月くらいは保存可能です。

 

(文章:伊藤大輔インストラクター

 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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