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果物ですか?いえ、野菜です! 〜『トマト』〜

今回は「トマト」のお話。

Tomato

「トマトは野菜なんだよ」
「えーっ。果物でしょー」

 

子供の頃、こんな会話を交わしたことのある方も
少なくないのではないでしょうか。

かく言う私も、その昔、幼い頃は、
「トマトは果物だ」
と思っていた人の一人です。

 

さて、
トマトが野菜なのか果物なのかをめぐって、
裁判が行われたという事実があるのをご存知でしょうか。

 
 

時は1800年代、19世紀。
ところはアメリカでの出来事です。

もともと南米ペルー産であるとされるトマト。

「トマトが野菜なのか果物なのか、はっきりしてほしい」

と訴えを起こしたのは、トマトの輸入業者。

当時のアメリカでは、
果物には関税がかかりませんでしたが、
野菜には関税がかけられており、
輸入業者にとって、

『トマトが野菜なのか、あるいは果物なのか』

は大きな問題だったのでしょう。

裁判では、【果物派の植物学者】と【野菜派の農務省の人々】が
それぞれの持論・主張を展開し、最高裁まで争われたのだそうです。

結果、
●トマトは料理に使うことがあること
●デザートとしては食さない 
  
等の理由で、
「トマトは野菜である」
という結論に達したということです。

 

日本でのトマトの歴史を見てみると、
日本にトマトが入ってきたのは江戸時代。

しかし、この当初、トマトは食べるものではなく、
観賞用として愛されていたようです

実際にトマトが食べ物として食卓にのぼるようになったのは
今から100年ほど前のこと、とのこと。
現代の私たちにとって、とても馴染み深い野菜ですが、
その歴史は意外にも浅いものなのですね。

 
トマトの収穫量の第一位は熊本県。

千葉県、茨城県、愛知県、群馬県、福島県…と続きます。

・甘いトマトの元祖としてあげられる「桃太郎
・甘味、酸味の調和がとれた「おどりこ
・お弁当の付け合わせに大活躍の「ミニトマト
など、ひとくちにトマトと言っても、実に種類も豊富です。
※ミニトマトにも「ピンキー」や「ココ」、「シュガーランプ」等、たくさんの種類があります!

今や、ハウス栽培も含め、一年を通じて店頭に並ぶトマトですが、
やはり、旬は夏!

旬のトマトをたくさん食べて、元気いっぱいに過ごしたいものです。

 

 

☆ ★ 食品図鑑 『トマト』 ★ ☆

clover

 夏 

clover主な栄養成分

リコピン:トマトの赤を作りだしているのがリコピン!
      リコピンはカロテンの一種で、抗酸化作用があります

●ビタミンC:リコピンと同じく、強い抗酸化作用があります

 

clover選び方のポイント

●ヘタが濃い緑色で、ピンと元気なもの
 ※ヘタがしおれていたり、黄色がかっているものは鮮度が落ちている証拠です。
●トマト全体の色が均一のもの
●皮にハリのあるもの
●持った時にずっしりと重みのあるもの
●おしりの部分の放射状がはっきり出ているもの

 

clover調理のポイント

●トマトの主な栄養素とされるリコピン等のカロテンは、
「生で摂るよりも加工されたものを摂るほうが2〜3倍吸収しやすいこと」
がわかっています

また、リコピンの吸収性を高めるためには
油を使った料理にトマトを加えることもおすすめです

オリーブ油でたっぷりの野菜を炒め、トマトで煮込むラタトゥイユは、
夏野菜とトマトの栄養をまるごと摂れるメニューのひとつですね。

 

 

clover保存方法

●ビニールの袋に入れるか、
あるいはラップにくるんで 
冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。

 

 

(文章:鈴木美由起インストラクター

 

鈴木インストラクターのHPはコチラ → 『キャットシッター猫屋敷


 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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