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「長寿の源、豚肉パワー!」

今回は「豚」のお話ですが…

200984


豚と言うとあまり良い例えには使われませんよね。
ことわざでも
「豚に真珠」
「豚に念仏」
「豚の耳から絹の財布はできない」  

などと、

価値の無いものの例えとして使われることが多く、
挙句の果てには「このブタ野郎!」なんて
ひどい言われ方をされているのは、
豚にとっては心外でしょうね。

 

単に豚と言っても、

 ・ヨークシャー種
 ・バークシャー種
 ・デュロック種
 ・ハンプシャー種
 ・ランドレース種

と種類があり、
黒豚や白豚のほか、SPF豚(清浄豚)などに分けられます。

 

豚肉も輸入が自由化されていて、
輸入豚肉は、現在国内消費の約3割を占めています

 
最近は

・イタリアのチンタ・セネ−ゼ、
・スペインのイベリコ豚

など、『ブランド豚』と言われる豚を耳にする事が多いですね。
もちろん日本産のブランド豚もあります。

 

北海道 
サラダポーク、アグロのSPF豚、内海ヘルシーポーク、SPF海のミネラル豚、サチク赤豚、知床ポーク 、十勝黒豚、十勝野ポーク 、どさんこ栄養豚21世紀、中標津ゴールデンポーク、山中クリーンポーク、ビビッドファームSPF豚、びらとりバークシャー、ふらの産ハイコープ豚 ・若松ポークマン

青森県 
奥入瀬の大自然黒豚、奥入瀬ハーブポーク 、こだわりポーク 、津軽愛情豚、自然熟成豚、やまざきポーク、奥入瀬ガーリックポーク

岩手県
泉龍泉洞黒豚、岩中ポーク 、いわて熟成豚、岩手純情豚、折爪三元豚「佐助」、北上山麓豚 、コマクサSPFポーク、白ゆりポーク 、館ヶ森高原豚、トキワの豚肉、南部ピュアポーク、南部ロイヤル、日本の豚 やまと豚、白金豚、やまゆりポーク

秋田県
秋田シルクポーク、あきた美味豚 、十和田湖高原ポーク 桃豚

宮城県
「純・和豚」スーパーヘルシーポーク“清浄豚”、志波姫ポーク 、みちのくもち豚、宮城野豚 、北の杜、桃生ポーク

山形県
平牧金華豚、平牧三元豚 、平牧桃園豚、ヘルシーポーク天元豚、米澤豚一番育ち、高品質庄内豚

福島県
日本の豚 やまと豚SPF、麓山高原豚

群馬県
赤城ポーク(上州銘柄豚)、あかぎ愛豚、吾妻高原ポーク、梅の郷 上州豚とことん、えばらハーブ豚 未来、奥利根もち豚(上州銘柄豚)、かぶちゃん豚、クイーン黒豚、クイーンポーク、黒豚とんくろー、群馬 ひらさわ豚、下仁田ポーク、上州いきいきポーク、上州黒豚、上州高原の熟成豚 ポルコ&ポルコ、上州右そだち(上州銘柄豚)、上州麦豚(上州銘柄豚)、登山豚、日本の豚 やまと豚、ハイポーク(上州銘柄豚)、はつらつ豚(上州銘柄豚)、名山麓 黒豚、榛名山麓 松田豚、榛名ポーク、ピュアポーク、ミネ豚、和豚もちぶた、赤城高原豚、和豚もちぶた

栃木県
栃木LaLaポーク、那須高原豚、みずほのポーク、黄金豚

茨城県
奥久慈バイオポーク、キング宝食、地養豚、シルクポーク、はじめちゃんポーク、美味豚、美明豚、山西牧場、ローズポーク

埼玉県
小江戸 黒豚、彩の国 黒豚、サイボクゴールデンポーク、狭山丘陵チェリーポーク、スーパーゴールデンポーク、花園黒豚、バルツバイン、幻の肉 古代豚、彩の国 愛彩豚、キトンポーク

千葉県
房総ポークC、林SPF

東京都 
TOKYO X

神奈川県
かながわ夢 ポーク、さがみあやせポーク、自然派王家、湘南うまか豚、湘南ぴゅあポーク、湘南ポーク、丹沢高原豚、日本の豚 やまと豚、はーぶ・ぽーく、はまぽーく、やまゆりポーク

新潟県
越後あじわいポーク、越後もち豚、北越後パイオニアポーク、くびき野黒豚、越乃黄金豚、熟成豚、しろねポーク、つなんポーク、妻有ハーブ健康豚、妻有ハーブぶた純生、妻有ポーク、なごみ豚、ニホンカイポーク、八海山麓健康豚 、ぼくじょうちゃんポーク、深雪餅豚、ヨツバポーク、朝日豚

長野県
純味豚、信州野豚、信州ポークSPF豚、信州ポークみゆき豚、千代福豚、ハヤシファーム豚、舞豚、駒ヶ岳山麓豚

富山県
とやまポーク

石川県
石川県産豚

福井県
ふくいポーク

岐阜県
飛騨けんとん、美濃けんとん、美濃ヘルシーポーク

山梨県
ワイン豚、フジサクラポーク

静岡県
熱川高原フレッシュポーク、遠州黒豚、遠州の夢の夢ポーク、奥山の高原ポーク、おらんピッグ、かけがわフレッシュポーク、御殿場金華豚、サンサンポーク、とこ豚、富士朝霧高原放牧豚、富士なちゅらるぽーく、ふじのくに「いきいき」ポーク、ふじのくに「HHP」 浜北ヘルシーポーク、ふじのくに すそのポーク、ふじのくに 浜名湖そだち朝霧ヨーグル豚

愛知県
あかばねポーク、あつみポーク、タイヨーポーク、知多ハッピーポーク、知多豚、デリシャスポーク 絹、トヨタポーク、みかわポーク、やまびこ豚、

三重県
みえ豚、三重クリーンポーク

京都府
京都ぽーく

奈良県
奈良産豚肉ヤマトポーク

鳥取県 
鳥取産SPF豚

岡山県
おかやま黒豚、美星豚

島根県
SPC島根ポーク、ケンボロー 芙蓉ポーク

広島県
幻霜スペシャルポーク

山口県
山口高原豚、鹿野高原豚

香川県
讃岐夢豚

愛媛県
ネッカ豚、ふれ愛、媛ポーク、ももくり豚、クィーンズハイポー豚

徳島県
阿波ポーク

福岡県
国産もち豚、博多すぃ〜とん、糸島豚、南州八戒

佐賀県
肥前さくらポーク

大分県
大分もち豚

熊本県
くまもとSPF豚、熊本きくち黒豚、スーパーポークもっこす、梅肉ポーク、阿蘇高原やまとんポーク

宮崎県
えびの産黒豚、尾鈴豚、観音池ポーク、北浦Oh茶メ豚、霧島黒豚、はざまのきなこ豚、宮崎ハマユウポーク、宮崎ハマユウポークかんしょ豚、麦穂、わかめ豚、えびの高原極味豚

鹿児島県
鹿児島OX、九州もち豚、かごしま黒豚、薩摩高原豚、さつま美食豚、純粋黒豚「六白」、茶美豚、天恵美豚、南州ナチュラルポーク、ネオSPF豚

長崎県
雲仙特選豚 極、MD雲仙クリーンポーク、五島SPF『美豚』、大西海SPF豚、長崎うずしおポーク、雲仙うまか豚「紅葉」

沖縄県
寿豚、美ら海豚、やんばる島豚、琉球長寿豚、琉球ロイヤルポーク、琉寿豚、琉美豚、あぐー豚     

(豚肉NO銘柄より)

 

 

ざっと見ただけでも、こんなにたくさんあるのは驚きです!

 
イベリコ豚がどんぐりを食べさせて育てることは知られていますが、
ユニークなのは山梨県の「ワイン豚」です。

白ワインを飲ませて育てるそうですが、
飲ませ過ぎると肉が固くなるので、
1頭につき 【15リットル】と決めているそうです。

私もワインばかり飲んでいると、肉が固くなるのかな?
などと考えてしまいますね。

 

ブランド豚肉は、
生産者や生産農家が他の豚肉との競争に勝ち抜くためや、
豚肉の付加価値を上げて差別化を図るために、
豚肉の品種や飼育環境、飼料など特別な基準で生産・飼育しています。

 
ブランド豚肉には一定の基準や全国的なルールが無いため、
生産者によってブランド豚や銘柄豚と名づけられています。
だからこんなに種類が増えたのですね。

そしてブランド豚を多く生産していて、
日本国内での豚肉消費量が一番多いのは【沖縄県】です

 

沖縄県と言えば長寿という印象がありますが、
昨年の男性の長寿人口の一番は長野県に抜かれてしまいましたが、
女性の長寿人口一番は依然として沖縄県です。

そこで気になるのは豚肉と長寿との因果関係ですが、
沖縄のお年寄りは、豚肉を「焼く」よりは「煮て食べる」事が多いそうです。

しかし煮てしまうと、
せっかく豊富に含まれているビタミンB1
水溶性の為、溶け出してしまいます。

ビタミンB1の性質を知ってか知らずか、昔からの知恵なのでしょう、

汁ごと食べるソーキ汁などが、
代表的な郷土料理になっているのでしょうね。

 

こうなると、
決して豚は価値の無いものなどとは言えません。

食材としての価値は、長寿を導くスグレモノです。
このように言えば、
「豚もおだてりゃ木に登る」でしょうか?
(これはことわざではなく、慣用句ですが)

豚肉を上手に食べて、長寿を目指しましょう!

 

 

☆ ★ 食品図鑑 『豚肉』 ★ ☆

clover

 なし(通年)
 


clover主な栄養成分

ビタミンB1 …牛肉の約10倍もあります。
        ヒレ肉>モモ肉>ロース肉の順で多く含まれています。

※糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。豚肉は、疲労回復効果が高い食品と言えますが、食べ過ぎると逆に疲労物質の乳酸がたまってしまいます。レモンやスダチなどのクエン酸を同時に摂取すると、これを回避できます。


たんぱく質 …もも肉100gに含まれるたんぱく質を他の食品換算すると  
        
         卵なら2個
         ご飯なら茶碗6杯
         牛乳では700mg相当

        にもなるそうです。
  

clover選び方

 豚肉は、7つの部位があります。

 【肩/肩ロース/ヒレ/バラ/モモ/そとモモ/ロース】

 調理にあった部位を選びます。
 淡いピンク色をしているものツヤと弾力があるものが新鮮です。


 

clover調理のポイント

 豚肉は寄生虫がいることが多いので、必ず加熱して調理します。

 脂肪が多い部位は、特に酸化しやすいので、
 調理は手早く、調理後も時間をおかないようにします。

※ビタミンB1は水に溶けやすい性質を持ち、加熱するといっそう溶けやすくなるので、焼くか汁ごと食べられる調理法がオススメです。

 
clover保存方法

 豚肉の保存は、ラップでしっかり包んで密閉容器に入れて冷蔵保存します。
 かたまり肉なら、1週間くらいは持つようです。
 また、冷凍すれば、長期の保存が可能です。

 

 

(文章:藤根悦子インストラクター

 
藤根インストラクターのHPはコチラ→ROUTE 299(ルートにくきゅう)

 

 

 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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