春の食品(4月〜6月)

夏でも冬でも人気者!保存も出来て栄養満点の「かぼちゃ」

今回は北海道が主な生産地の【かぼちゃ】の紹介です。

 

かぼちゃの原産国はアメリカ。
日本へは16世紀にカンボジアから伝わりました。
そしてカンボジアから伝わってきた為に
『かぼちゃ』という名前になったそうです。

日本での栽培は明治時代から始まりました。

 

かぼちゃは大きく分けて

「日本かぼちゃ」
「西洋かぼちゃ」
「ペポかぼちゃ」

の3種類に分けられます。

 

日本かぼちゃ は

ねっとりと粘質で煮崩れしにくく、醤油と相性が良い
40年ほど前までは日本かぼちゃが市場の主流

 
西洋かぼちゃ 

甘みが強くホクホクとしていて
スイーツ等色々な料理に使われる。

現在の主流は西洋かぼちゃ

 
ペポかぼちゃ 

淡白な味で皮の色も白・黄色・オレンジ、
形もユニークな物が多い。

おもちゃかぼちゃ、ズッキーニなど

 

という特徴を持っています。

 

品種改良も多く行われ、今ではたくさんの種類があります。

大きさも、

●小さいものは20g、大きなものは300kgを越えるもの

まで様々です。

 

かぼちゃの産地・北海道で多く栽培されているかぼちゃも、
西洋かぼちゃに分類されます

 

 

そして・・・

昔からよく

「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かない」

と言われていますよね?
でも、かぼちゃの収穫時期は夏です。

 
収穫は夏で食べるのは冬・・・

ちょっとおかしいと思いませんか?

 

実は、かぼちゃは
カットをしていなければ長期間保存できる野菜なんです。

しかも、貯蔵をすることによって甘みが増すので、
収穫直後より収穫してから1ヵ月後位に食べる方が美味しく食べられます!


これは追熟と言って、収穫後もさらにかぼちゃを熟させるから!
この追熟期間に、カロテン等の栄養価も高まります

甘みが増すのはかぼちゃに含まれるデンプンが糖に分解される為
これを「糖化」といいます。

 

このように長期間保存する事が出来たので
昔から緑黄色野菜が少ない冬に重宝されていたんですね♪

 

 

そしてかぼちゃの代表的な栄養素といえばカロテンですが、

「皮」・「種」には
「実」以上のカロテンが含まれています。

更に「種」にはリノール酸が含まれているので、捨ててしまうのはもったいないかも!

そのほかにもビタミンCE食物繊維となど、
かぼちゃには栄養がたっぷりなんです♪

捨てるところがない優秀な野菜だから、皮・種も残さず食べたいですね!

 

ちょうど美味しいかぼちゃが登場する季節!

かぼちゃ好きなわんちゃん・ねこちゃんは多いので
手作りご飯・おやつに活躍させたいですね♪

 


☆ ★ 食品図鑑 『かぼちゃ』 ★ ☆

clover
 
 5月〜9月 
  ※旬は上記のように言われていますが、貯蔵性が非常に高いので
   年中安定して美味しいものが入手できます。

 

clover主な栄養成分

 ●βカロテン:体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれています。
          粘膜強化、感染症を防ぐ役割等。
   注意!:猫は体内でβカロテンからビタミンAに変換することが出来ない
       と言われています 
 
      
 ●ビタミンC:高い抗酸化作用
          コラーゲンの生成などに欠かせない成分等。
 ●ビタミンE:高い抗酸化作用血行促進等。
 ●食物繊維 :皮の部分に多く含まれる。有害物質などの排泄等。
 ●その他 : カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2など。


clover選び方

 ●皮に艶があり緑色が濃く、ずっしりしているもの。
 ●ヘタは枯れていてまわりがくぼんでいるもの。
 ●種がしっかりと詰まっていて、果肉の色が鮮やかなもの。 
 ●皮のムラになっている部分(黄色い部分)の色が濃いもの。

 

clover調理のポイント

 ●皮には実以上のカロテンが含まれているので調理する時は皮ごとが理想的。
 ●硬くてカットしにくい時は、レンジで少し過熱するとカットしやくすなります。
 ●レンジで加熱する時はラップをかけずに過熱するほうがホクホク仕上がります
 ●種は乾燥させてから加熱すると美味しく食べれます♪
 ●和・洋・中・スイーツとどんな調理方法でも使える万能選手です!

 

clover保存方法

 ●丸ごとの場合は風通しの良いところで長期保存可能(約1〜3ヶ月)
 ●カットした場合、種とワタの部分を取り除きラップをし、冷蔵庫で保存
 ●あまり低い温度で保存すると痛みやすくなるので注意!
 ●加熱したものを潰して冷凍保存することも出来ます。

 

 

(文章:和泉里衣子インストラクター

 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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海の個性派、目立たないけど働き者の 『あさり』

あさりは、古代のゴミ捨て場である貝塚から その貝殻が発見されているほど、
私たち日本人にとって 大変なじみ深い食用貝のひとつです。

あさり とは「浅い水に住む貝」の意味で
『 漁る(あさる) 』という言葉が、あさりの語源 と言われています。

 

さてさて
あさりの貝殻を思い出してみてください。

 
良く見ると微妙に それぞれ異なった複雑な幾何学模様をしており、
十人十色  ならぬ  『 十貝十色 』 とでも言えるほど。

このように
同じ種類のもので 多様の色、模様がある生物は珍しいのだそうです。

 

このあさりの色や模様には、遺伝により一定のパターンがあり
場所によって多い色、模様があり
沼地など泥の多いところにいるものは、黒くなって模様も消えてしまうのだとか。

 

ちなみに 一般的に

国産物は  柄が鮮明なものが多く
輸入物は  柄が薄いものが多い

と言われます。

 

人もペットも
そして  あさりも

すべての生き物にとって  生きていく環境って  大きく影響するのですね。

 

また、あさりは 美味しい食べ物であるだけでなく
なんと 大変な働き者 ってご存知ですか?

彼らは、砂に潜ったまま、海水を大量に取り込むことで
水中のプランクトンなどを食べているのですが


なんと、その取り込む水の量が 

1個体で

1時間に約1L
1日に約10L!! 

と言われ
海水を濾過食することで 水質浄化をしてくれるのだとか。

 

今度、潮干狩りに行って あさりを獲った時
また、店頭で あさりを 見かけたら
 
『海をきれいにしてくれてありがとう。おつかれさま。』

なんて ちょっと ねぎらいの言葉をかけてあげて
そのあと、美味しくいただきましょう♪

 

そんなあさりは、小さな身体なのに  栄養もたっぷり。
疲労回復・造血作用効果などが期待でき
私たち人はもちろん、ペットにも ぜひ、あげたい食品のひとつです。

 

 

☆ ★ 食品図鑑 『あさり』 ★ ☆

clover

 一般的には 春。
 地域によりますが 5~7月が 一番身が肥えていて美味しい と言われます。

 春と秋に 産卵期を迎えるため、栄養を貯めこみ肥えているものが多いのですが
 特に春は 水温が上昇することで エサとなるプランクトンも豊富になり
 より多くの栄養を取りこむため ぷっくりしているものが多いのです。

 

clover主な栄養成分

 ●ビタミンB2B12
    …特に 造血作用のあるビタミンB12は 多く含まれています

 ●
 ●コハク酸  (貝類に多く含まれる旨味成分) 
 ●タウリン
    …あさりの身はもちろんですが、
     煮汁にも旨味や栄養分がたっぷり含まれているので
     煮汁も一緒にいただきましょう
  * 貝類が苦手な犬猫には 煮汁をフードにかけてあげるのもオススメです


clover選び方

 中くらい程度(5cmくらい)の大きさのものが オススメ
   *大きいからといって大きい身が入っているとか、 
    美味しいものであるとは限りません。
   (↑ ただし、『 大あさり 』 は除きます)

 殻の模様が  くっきり鮮明なものを選ぶ
   *黒っぽいものは  
    泥の多いところで育ったものが多く砂が抜けにくく、
    逆に、白っぽいものは  
    浅瀬で育ったものに多く美味しくない、と言われます。

 平らなものを選ぶ
   *一見美味しそうに見えるぷっくりしたものは『団子あさり』と呼ばれ、
    浅瀬で育ったものに多くみられるもの。
    一般に 浅瀬よりも沖海で育ったものの方が美味しいと言われます。

 ●新鮮な物の見分け方
 ①固く閉じたものを選ぶ 
  力を入れて貝殻をずらそうとしてみても、新鮮なものは びくとも動きません

 ②塩水につけこむ 
  海水と同濃度の塩水につけこむと 新鮮なものほど勢いよく汐をふきます


clover調理のポイント

 ●基本的には 加熱
   新鮮なものは 生食可能なものもありますが
   オゾン、紫外線殺菌など特別な処置をしているもの以外は 
   加熱して食べるのが安心です。

 ●砂抜きをする
   海水、あるいは海水と同じくらいの濃度の塩水につけて
   薄暗いところに置いておくと  効果的に砂抜きが出来ます。
   水は数回変えてあげることも忘れずに。
   そのままにしておくと
   せっかく吐き出したものを、もう一度吸い込んでしまいます。

  ※砂抜き済み というものも
   同じように塩水につけておくと、汐と一緒に汚れを出します。

 ●潮出しをする
   食べる前にザルにあげ  1時間以上置いておき(暑い時期には冷蔵庫へ)、
   海水(塩水)を吐き出せさるもの。
   この状態は、水中に住むあさりにとって、ストレスを与えることになり、
   美味しくなる成分である コハク酸が ぐ~んと 増えるそうです。


clover保存方法

 ●毎日水洗いし、つかる程度の海水(または同濃度の塩水)に入れておけば
  2~3日はOK。(暑い時期には冷蔵庫へ入れましょう)
  新聞紙など 空気の入るようなもので 蓋をすることも忘れずに。
  汐をふくので、大変なことになりますからね!

 ●砂出しが終わっていれば、 
  しっかり水切りをし、新聞紙に包みビニール袋などに入れ、
  冷蔵庫の野菜室に入れておけば小スペースで保存可能
  こちらも 2~3日はOK。

 ●冷凍可能
  殻付きのまま 又は、むき身でよく水洗いし、砂抜き・潮出しの処理後、
  真空状態になる冷凍可能の保存容器 (ジップタイプの冷凍保存袋がオススメ)
  に入れて 冷凍庫へ。     
  ※殻付きのまま保存した場合は、調理する時は、凍ったままで。
  (自然解凍だと貝が開かないことが多いです)
  冷凍保存は約1ヶ月OKですが、できるだけ早めに食べましょう。

 

(文章:藤村裕子インストラクター 

 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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生でも揚げても炒めても…小さくても魅力たっぷり『桜えび』

今回の食材テーマは「えび」

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えびというと
「瀬戸内の車えび」

「三重の伊勢えび」
などの豪華なえびを想像する方が多いかもしれませんが、
静岡にも自慢の「えび」がいます

みなさんご存知ですか?

駿河の国・静岡が誇る特産品「海の宝石・桜えび」

日本では静岡の駿河湾でだけ水揚げされる
体長3〜5cmの小さな希少な価値のある桜えび。

なぜ駿河湾なのでしょうか?

それは、駿河湾に流れ込む3つの大きな川(富士川、安倍川、大井川)が
富士山や南アルブスなどから豊富なミネラルを運び、
日本一深い湾・駿河湾の地形が桜えびの餌となるプランクトンを
育んでいるからだといわれてます。

桜えびの存在は江戸時代から知られていましたが、
桜えび漁の歴史は浅く、百年ほど前に、
アジの網引き漁をしていた由比の漁師が誤って網を深く沈めてしまい、
引き上げたら大量の桜えびが偶然に獲れたことに始まります。

桜えびは日中は水深200〜300mのところに生息し、
夜になると餌となるプランクトンを追って
水深20〜50mぐらいまで浮上します。

桜えび漁は天候のよい夜間に行われ、浅瀬にいる桜えびを捕獲します。

桜えびは資源保護の為、
漁期が春と秋の年2回50〜60日間しかありません。

少ない漁期間の中で獲られた大切な桜えびは、
生はもちろん 釜揚げ、天日干しされて大切に食べられています。

生の桜えびは透き通った色をしていますが、
茹でたり天日干しをするとキレイな桜色になることや、
桜の時期に多く漁獲されるので、

「桜えび」

と呼ばれるようになったそうです。

富士川河川敷で行われる「桜えびの天日干し」は
富士山を背にしてピンクの絨毯を広げたように美しく、
春の風物詩のひとつになっています。

皆さんもテレビや写真などでご覧になったことがあるのではないでしょうか。

『日本一桜えびの町・由比町』で毎年5月3日に開催される
「由比桜えびまつり」では、
桜えびの即売コーナー、かき揚などの飲食コーナー、
漁船の体験乗船ができます。

駿河湾の幸を求め、今年は県内外の6万人の行楽客で賑わったそうです。
来年は、ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね。

獲れたての桜えび、
はそのままお刺身で
釜揚げサラダやお醤油をつけて。
またはかき揚げで。

干しえびはそのままをおつまみとして。
かき揚げ焼きそばやお好み焼きにも入れてもおいしく食べられています。

頭も殻もまるごと食べれる桜えびは、旨みや栄養が詰まっていて、
カルシウムはなんと牛乳の7倍!も含まれています。

こんな魅力あふれる桜えびを、ぜひペットの食卓にも…

●カルシウム補給に、牛乳だけではなく桜えびも加えてみませんか?
●犬猫に与える時には、干し桜えびをフライパンで軽く炒ってから与えると
香ばしい匂いに喜びますよ♪

 
 

☆ ★ 食品図鑑 『桜えび』 ★ ☆ 

clover

  3月下旬~ 6月上旬  
 10月下旬~12月上旬

clover主な栄養成分

キチン・キトサン 
(キチンはエビの殻やカニの甲羅に多く含まれる不溶性食物繊維)

タウリンEPADHA

[煮干し桜えび(単位 mg/100g)]
◆カルシウム   1500mg
◆マグネシウム   260mg  
◆リン       860mg
◆鉄         2.1mg   
◆亜鉛        4.3mg  
◆銅         2.1mg
  

clover選び方

生・釜あげ新鮮なもの

干し桜えび無着色料・無添加のもの

clover調理時のポイント

●生、加熱どちらでも。

●煮物、炒め物、そのままでもOK。

●干し桜えびはミルで粉状にすると、ふりかけ代わりに使える。

clover保存方法

●生・釜あげはお早めに、または冷凍保存

●素干しは直射日光、高温多湿の所は避けて保存する。

(文章:亀本インストラクター

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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グリーンさんもホワイトさんも魅力的♪「アスパラガス」

「アスパラガスの白色と緑色の違いは何でしょうか?」

アスパラガスが何か知らないという人は少数だと思いますが、
アスパラガスって白いのと緑色のがあるのもご存知ですよね?
(本当はもっとマニアックなのもありますけど)
あの色の違いは、何によるんでしょうか?

 

解答はこの後言いますが、まずは自分で考えてみる事が大切です。
ちょっと想像してみて下さいね。

 

 






はい。答えです。

アスパラガスの色は「育て方の違い」でした。

 

アスパラガスって地面からニョキニョキと生えてくるんですが、
それをそのままに日光に当てると緑色のグリーンアスパラガスに、
土を盛ってかぶせて日光が当たらないように育てると
白色のホワイトアスパラガスに育ちます。

ですから、両方とも同じものといえば同じものなんですね。
違う品種じゃありません。

 
まあ、ちょっと調べると栄養価の面ではグリーンの方が優れるなんていう
情報が見つかったりするのですが、正直言ってどちらでも結構です。
栄養価が高いかどうかだけを基準にして食べても寂しいですから。

 

さて、そんな育て方で色まで変わるアスパラガスですが、
どうやって栽培されているかご存知ですか?

アスパラガスという植物は、タケノコのような生え方をします。
土の中で茎が伸びていって、そこから地上にニョキニョキと
我々が食べる部分が生えてきます。

そこで食べる部分を収穫しても、地下には本体が残っていますから、
また新しいアスパラガスが生えてきます。

その育つスピードも凄まじく、一日で5cm以上伸びることも。
ここで、

「やったー!どんどん生えてくるぞー!」
「豊作だー!」

と喜んで次から次へと収穫していると、
今度はアスパラガス本体の力が弱まります。

 
その他にも、考慮しなければならないところは多岐にわたります。
苗の選別、収穫時期、収穫量、土作り、水やり、などなど…

 
肥料一つとっても単純ではありません。

「栄養になるんだから、多くあげればいいんじゃないの?」

とついつい思いがちですが、やり過ぎは逆に成長が悪くなります。

 

う~ん、なかなか複雑ですね、アスパラガス一つ育てるのも。
農家の方は大変そうです。

ただ大変なだけではありません。
この栽培の事情、実は人間にも、ペットにも、通じるものがあるんですね。

例えば、

 

''栄養が多ければ、いいってものではない''

 

という点が。


あなたは自分やペットに肥料をあげすぎてませんか?
高栄養なものを与え続ければヘルシーとか思ってませんか?

 

アスパラガスの栽培のお話しが、ペットの健康までつながりました。
深いですね~、アスパラガス(笑)。


・こんな美味しい野菜を提供してくれる自然環境や
・大変な中、頑張って野菜作りをしてくれる人
・その野菜を我々のもとまで届けてくれる人

全てに畏敬と感謝の気持ちをもって食べるのも忘れないようにしたいですね。

 


☆ ★ 食品図鑑 『アスパラガス』 ★ ☆ 

clover

一般的には5〜7月が旬とされています。

しかし、育て方によって収穫時期が変わるため、春から秋にかけてのどの時期に収穫するかは個々によって違います。

最近はハウス栽培も普及し、気候の違う外国からの輸入品も増えたため、年中手に入れる事が出来ます。

clover主な栄養成分

糖質タンパク質が豊富です。

食物繊維も豊富に含みます。

●ビタミンも多く、ビタミンAB群などをたっぷり含みます。
 ※ビタミンはホワイトよりもグリーンアスパラガスの方が多くなっています。

●アミノ酸のアスパラギン酸はアスパラガスから発見された事が名前の由来です。

ルチンという成分が穂先に多く含まれ、血管を丈夫にする成分だと近年注目されています。


clover選び方

●先端が開いていないものがお勧めです。

●グリーンアスパラガスは緑色が濃いものを選びます。

●規格上では中くらいの太さが良品になりますが、太めでも美味しさは変わりません。

●根元の部分がみずみずしいものを選びましょう。

clover調理時のポイント

●基本的には加熱調理がおすすめです。

●根元部分の固い皮は取り除きましょう。

●はかまと呼ばれる側面の小さな芽も場合によっては取り除きます。

●手作り食で野菜を使うときの選択肢としてあらゆる場面で使えます。

●少量の塩を加えて茹でたものをサラダとして用いたり、バターソテーや肉巻きにしたり、天ぷらやフライにするなど使い方は自由です。

clover保存方法

●生のアスパラガスは時間が経つと、固くなり、苦味が出てくるため、できるだけ早く食べるようにしましょう。

●保存の際は横にせず、穂先を上にして立たせます。これは缶詰の場合でも同じです。

●ラップでくるんで、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

●一度茹でておいて、冷凍すると一ヶ月くらいは保存可能です。

 

(文章:伊藤大輔インストラクター

 

ペット食育協会 HP:http://apna.jp/

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